EN
 / Главная / Все новости / Правозащитники: В Эстонии продолжается дискриминация нацменьшинств

Правозащитники: В Эстонии продолжается дискриминация нацменьшинств


01.06.2009

В Эстонии продолжается дискриминация языковых меньшинств, а правительство притесняет организации, защищающие права человека, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International, сообщает РИА «Новости». Доклад посвящён влиянию экономического кризиса на права человека в различных странах мира.

«Экономический кризис усугубил уже существующие проблемы с правами человека, добавил новые и отвлекает внимание и ресурсы от разрешения вопросов с нарушением прав человека. Эта готовая взорваться бомба не была создана вчера, это результат десятилетий нарушений прав человека и сейчас ситуация усугубляется экономическим спадом», – говорится в докладе.

В части доклада, который посвящён Эстонии, правозащитники отмечают, что в стране продолжается дискриминация языковых меньшинств, особенно при трудоустройстве и получении образования. Прекращаются уголовные дела по факту обвинений сотрудников правоохранительных органов в превышении полномочий, правительство притесняет организации, защищающие права человека.

По данным Amnesty International, в середине 2008 года за отсутствием доказательств было закрыто расследование ненадлежащего обращения полиции с демонстрантами и другими лицами в апреле 2007 года в Таллине, когда эстонские власти в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю и перенесли «Бронзового солдата» на Таллинское военное кладбище, решив там же перезахоронить останки советских воинов.

Это решение спровоцировало массовые беспорядки в столице и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки ранены. Погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

«По меньшей мере, в одном случае следствие установило факт ненадлежащего обращения, но ничего не было предпринято и виновных не обнаружили», – говорится в докладе.

В феврале семь человек подали в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой утверждали, что их арестовали и задержали незаконно, обращались с ними бесчеловечно и унижали. Эстонские власти отказались возбуждать расследование по незаконному задержанию, сообщает Amnesty International.

В апреле Полиция безопасности Эстонии (КАПО), выполняющая роль контрразведки и органа по борьбе с особо опасными преступлениями, в своём ежегодном отчёте предъявила серьёзные обвинения против действующего в Таллине Центра информации по правам человека. По утверждениям КАПО, Россия финансирует и использует эту организацию в пропагандистских целях.

Amnesty International считает подобные обвинения попыткой правительства исказить характер деятельности центра и препятствовать получению финансовой и социальной поддержки, необходимой для его деятельности.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.