EN
 / Главная / Все новости / Каждый десятый израильтянин готов материально поддержать русскоязычную прессу

Каждый десятый израильтянин готов материально поддержать русскоязычную прессу


01.06.2009

Почти половина репатриантов из бывшего СССР верят, что у русскоязычной прессы в Израиле есть будущее. При этом треть считает, что она исчезнет через 10 лет. Таковы главные результаты интернет-голосования, проведённого ИА «Курсор» с 24 по 31 мая. В голосовании приняли участие 3212 респондентов, из которых 3017 ответили на все вопросы. Организаторы опроса пытались выяснить, каким образом экономический кризис отражается на русскоязычных СМИ. По мнению большинства респондентов, влияние его заметно особенно на печатной прессе.

Более 20 % участников опроса затруднилось определить, в чём именно, на их взгляд, заключается влияние кризиса на «русскую» прессу, а 24 % вообще заявили, что ничего не изменилось. Параллельно 25 % пожаловались на то, что пресса утратила былое качество, а 12 % – на то, что стало меньше хороших журналистов. Ещё 8 % обеспокоены уменьшением объёма периодических изданий и столько же – общим уменьшением газет, телеканалов и сайтов на русском языке.

Примерно половина участников опроса считает, что в Израиле достаточно СМИ на русском языке. По мнению 15 % русскоязычных СМИ могло быть и больше. На то, что в Израиле слишком много СМИ на русском языке посетовали 12 %. Почти 80 % опрошенных считают интернет-сайты основным источником информации, 15 %  – телевидение, 4 % – радио и только 1 %  – газеты и журналы.

Самой популярной газетой участники опроса считают «Вести», которую приобретают 23 % респондентов. Далее идут МИГ, «Секрет», «Глобус», получившие по 4-6 %. Среди опрошенных 28 % не читают ни одной из представленных к голосованию газет, а 20 % заявили, что вообще не интересуются периодикой на русском языке.

Как выяснилось в ходе опроса, телевидение на русском языке не смотрят лишь 6 % респондентов. Наиболее популярным русскоязычным телеканалом был назван «Израиль плюс», однако полностью удовлетворены его работой лишь 6 %. В свою очередь, «Русское радио» слушают 5-7 % респондентов.

Больше половины участников опроса считает, что государство должно поддерживать прессу на русском языке. И только 11 % выразили готовность платить чуть больше, чтобы материально поддержать русскоязычные газеты и журналы.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.