EN

Каждый десятый израильтянин готов материально поддержать русскоязычную прессу


01.06.2009

Почти половина репатриантов из бывшего СССР верят, что у русскоязычной прессы в Израиле есть будущее. При этом треть считает, что она исчезнет через 10 лет. Таковы главные результаты интернет-голосования, проведённого ИА «Курсор» с 24 по 31 мая. В голосовании приняли участие 3212 респондентов, из которых 3017 ответили на все вопросы. Организаторы опроса пытались выяснить, каким образом экономический кризис отражается на русскоязычных СМИ. По мнению большинства респондентов, влияние его заметно особенно на печатной прессе.

Более 20 % участников опроса затруднилось определить, в чём именно, на их взгляд, заключается влияние кризиса на «русскую» прессу, а 24 % вообще заявили, что ничего не изменилось. Параллельно 25 % пожаловались на то, что пресса утратила былое качество, а 12 % – на то, что стало меньше хороших журналистов. Ещё 8 % обеспокоены уменьшением объёма периодических изданий и столько же – общим уменьшением газет, телеканалов и сайтов на русском языке.

Примерно половина участников опроса считает, что в Израиле достаточно СМИ на русском языке. По мнению 15 % русскоязычных СМИ могло быть и больше. На то, что в Израиле слишком много СМИ на русском языке посетовали 12 %. Почти 80 % опрошенных считают интернет-сайты основным источником информации, 15 %  – телевидение, 4 % – радио и только 1 %  – газеты и журналы.

Самой популярной газетой участники опроса считают «Вести», которую приобретают 23 % респондентов. Далее идут МИГ, «Секрет», «Глобус», получившие по 4-6 %. Среди опрошенных 28 % не читают ни одной из представленных к голосованию газет, а 20 % заявили, что вообще не интересуются периодикой на русском языке.

Как выяснилось в ходе опроса, телевидение на русском языке не смотрят лишь 6 % респондентов. Наиболее популярным русскоязычным телеканалом был назван «Израиль плюс», однако полностью удовлетворены его работой лишь 6 %. В свою очередь, «Русское радио» слушают 5-7 % респондентов.

Больше половины участников опроса считает, что государство должно поддерживать прессу на русском языке. И только 11 % выразили готовность платить чуть больше, чтобы материально поддержать русскоязычные газеты и журналы.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».