EN
 / Главная / Все новости / В Узбекистане проходит Фестиваль русского языка

В Узбекистане проходит Фестиваль русского языка


28.05.2009

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте  проходит Фестиваль русского языка и культуры. Он проводится в рамках целевой федеральной программы российского правительства «Русский язык», сообщает Фергана.Ру.

Мероприятие организовано Центром международного образования МГУ им. М. В. Ломоносова, представительством Россотрудничества в Узбекистане, Ташкентским объединением преподавателей русского языка и литературы при поддержке Министерства образования и науки России.

В рамках фестиваля уже прошли конкурсы чтецов и исполнителей песен на русском языке среди учащихся школ, колледжей и лицеев, семинар на тему «Актуальные аспекты преподавания русского языка как иностранного и неродного», мастер-классы для преподавателей учебных заведений столицы. В мероприятиях принимают участие ведущие российские учёные-филологи из Московского государственного университета, Российского университета дружбы народов, а также учёные и преподаватели ряда учебных заведений Ташкента.

Кандидат филологических наук, профессор Юлия Сафонова считает, что «сегодня в Узбекистане присутствует сбалансированный билингвизм, чего не было в советское время во многих республиках, где русский доминировал как государственный язык». И сегодня, благодаря именно этому балансу, русский язык в Узбекистане «не выживает, и как правильно говорят – живёт».

«Сегодня то время, когда вопрос сохранения и развития русского языка в Узбекистане становится весьма актуальным, – говорит ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, доктор наук, профессор Юрий Евгеньевич Прохоров, – есть явная тенденция роста интереса к русскому языку как с точки зрения поддержания его в сегодняшнем состоянии, так и с точки зрения подготовки следующих поколений носителей русского языка. Если знание русского языка помогает устроиться в жизни, больше зарабатывать, то появляется стимул к его изучению. И вот сейчас, после какого-то времени расхождения интересов, наступил момент, когда наши государства стали укреплять былые связи, и заинтересованы друг в друге».

Фестиваль в Ташкенте открылся 25 мая и завершается сегодня.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.