EN
 / Главная / Все новости / «Ночной Дозор» выдвинул требования на митинге профсоюзов в Эстонии

«Ночной Дозор» выдвинул требования на митинге профсоюзов в Эстонии


04.06.2009

Представители общественной организации «Ночной Дозор», поддерживающей права русскоязычного населения в Эстонии вышли вчера, 3 июня, на митинг протеста. Он был организован Центральным союзом профсоюзов Эстонии в связи с изменениями в трудовом законодательстве. Об этом корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» сообщила пресс-секретарь «Ночного Дозора» Лариса Нещадимова. Она отметила, что власти Эстонии приняли повышенные меры безопасности в связи митингом во избежание провокаций.

Напомним, что в эстонский закон «О трудовом договоре» внесён ряд поправок, согласно которым  время предупреждения об увольнении с работы сократится до  одного месяца, увольнять беременных женщин и работников профсоюзов можно будет без согласования с трудовой инспекцией, отменена отдельная плата за работу в вечернее время и так далее.

Представители «Ночного Дозора» разместили на своём сайте обращение к Центральному союзу профсоюзов Эстонии, в котором заявили, что поддерживают требования профсоюзов.

«Однако мы обращаем внимание на тот факт, что в ЦСПЭ 2/3 составляют русские, чьи проблемы как наёмных работников лишь отчасти связаны с трудовым законодательством. Этнократическая либеральная государственная система, сложившаяся в Эстонии, использует национальный вопрос для искусственного занижения прав русских наёмных работников, ставя их в заведомо менее конкурентоспособные условия, чем их коллег эстонцев. Так, искусственное лишение гражданства подавляющего большинства русских привело к их массовому увольнению из государственных органов. Необоснованное систематическое ужесточение языковых требований и усиление, вплоть до полицейских,  полномочий Языковой инспекции стало причиной как понижения уровня зарплат русских наёмных работников, так и их массовых увольнений из  всех сфер экономики и общественной жизни», – говорится в обращении.

Активисты движения считают, что «при таких условиях нынешние изменения в трудовом законодательстве только подчёркивают и углубляют неравные условия  русских по сравнению с эстонскими работниками». В митинге, проводимом ЦСПЭ, приняли участие три представителя «Ночного Дозора», в том числе независимый кандидат в депутаты Европарламента Димитрий Клёнский.

«Мы просим предоставить слово одному из нас, чтобы наша организация могла донести как до большинства членов вашего профсоюза, так и до правительства Эстонии те проблемы, которые реально угрожают большинству членов профсоюзов. Мы также предлагаем как вашему профсоюзу, так и другим эстонским общественным организациям совместно с русскими общественными организациями собрать круглый стол по обсуждению проблем  современной Эстонии с целью поиска решения этих проблем и выхода Эстонии не только из экономического, но и общественного кризиса», – предлагают представители «Ночного Дозора».

 

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.