EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные студенты Эстонии примут участие в акции протеста

Русскоязычные студенты Эстонии примут участие в акции протеста


27.05.2009

Студенческие сообщества Эстонии призывают протестовать против принятого 21 мая дополнительного бюджета страны, так как в нём не только урезаются зарплаты госслужащим, но и отменяется одна из льгот – погашение основной части учебного кредита. Об этом корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» рассказал руководитель некоммерческого объединения «Русский Дом» Евгений Томберг.

Он пояснил, что все компенсации будут прекращены с 1 июля. Решение действует как для тех, кто только собирается взять учебный кредит, так и для тех, кому государство уже начало его компенсировать. Отменена также компенсация учебных кредитов молодым родителям, хотя это было основным подспорьем в планировании семьи.

Сегодня вечером эстонские студенты зажгут поминальные свечи перед зданиями высших учебных заведений Эстонии, чтобы подчеркнуть: необходимо вкладывать средства в образование, так как оно является основой успеха любого государства. В акциях протеста будут участвовать и русскоязычные студенты.

«Русские студенты, которые учатся в учебных заведениях Эстонии, пострадают от отмен компенсаций так же, как и все остальные. Мы не делаем здесь национальных различий: все учащиеся равны перед политикой, которую проводят Эстонские власти. Если студент имеет постоянный вид на жительство и является гражданином этой страны, он живёт по её законам – и точно так же может воспользоваться учебным кредитом и льготами. Поэтому мы не сомневаемся, что наши соотечественники будут участвовать в этих акциях», – сказал Евгений Томберг.    

Цель акций протеста – подчеркнуть, что успешная образовательная политика, в том числе предпочтительное развитие высшего образования, является ключом к поступательному развитию экономики и смягчению социальных проблем.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.