EN

Активист «Ночного дозора» оспаривает наказание за мероприятие у посольства США в Таллине


15.06.2009

Участник эстонского общественного движения «Ночной дозор» Максим Рева распространил сообщение, в котором оспаривает судебное решение о признании его виновным в организации несанкционированного собрания у посольства США в Таллине, сообщает Evrokatalog.eu.

Несколько десятков человек 13 августа 2008 года собрались у посольства США в Таллине и зажгли свечи в память о жертвах грузино-южноосетинского конфликта, а также в знак протеста против роли США в этом конфликте. Максиму Реве выписан штраф в размере 1200 эстонских крон, что составляет около 75 евро, за организацию несанкционированного собрания.

Как отмечает «дозоровец», изначально ему вменялось уголовное нарушение, однако после того, как Рева обратился к послу США с просьбой оценить данное мероприятие, статью изменили на административную.

«На всех допросах мне задавались достаточно странные вопросы о том, почему я напечатал тот или иной текст в своём Live Journal и что я имел в виду. Спрашивали о моём членстве в «Ночном дозоре» и о том, как я оцениваю умственные способности членов эстонского правительства», – рассказал Максим Рева.

Правозащитник намерен обжаловать решение в Харьюском уездном суде.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.