EN
 / Главная / Все новости / Посол Литвы в России: Русские в Литве всегда имели возможность развивать национальную, религиозную и культурную деятельность

Посол Литвы в России: Русские в Литве всегда имели возможность развивать национальную, религиозную и культурную деятельность


11.06.2009

«Молодые литовцы охотно выбирают русский язык для изучения в школах и вузах Литвы», – сказал посол Литвы в России Антанас Винкус в интервью «Российской газете». Он добавил: «У меня нет сведений о том, что молодые русские, проживающие в Литве, не стремятся учить свой родной язык».

«Россия – не только наш географический сосед, но и самый большой торговый партнёр», – сказал посол. По его мнению, «знание русского, как любого другого иностранного языка, – это и дополнительные возможности в поисках высшего образования, трудоустройства и просто средство общения».
Антанас Винкус считает, что русские в Литве «всегда имели возможность развивать национальную, религиозную и культурную деятельность», а Литва всегда «славилась своей толерантностью к народам, живущим на её территории».

Дипломат подчеркнул: «Мне как послу Литвы очень приятно, что вот уже несколько лет Литва в социологических опросах не числится в списках враждебных для россиян стран. Но, с другой стороны, и повода для враждебности нет».

В Литве на русском языке дома разговаривают 4 % респондентов, 2 % используют русский и литовский языки. На работе или учёбе исключительно русский использует 1 %, 7 % – оба языка. Половина респондентов смотрят передачи на русском языке по телевидению.

В стране действует 68 общеобразовательных школ с русским языком обучения (из них в городах – 48) и 60 смешанных русско-литовских, русско-польских и русско-польско-литовских школ.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.