EN

Русские и латыши вышли на митинг профсоюзов в Риге


18.06.2009

Митинг профсоюзов Латвии прошёл сегодня, 18 июня, в Риге. Участники акции обратились к правительству страны с требованиями не сокращать финансирование на образование, здравоохранение и безопасность. Выступить перед митингующими прибыл министр финансов Латвии Эйнар Репше, но собравшиеся не позволили ему взять слово.

Как отмечают участники акции протеста, уровень возмущения действиями правительства со стороны населения заметно вырос.

«Эта акция носила предупредительный характер. Но люди были настроены решительно – так, в резкой форме митингующие выразили своё недоверие министру финансов», – рассказала корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» член правления Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) Людмила Смирнова.

По её словам, на митинге присутствовало около 7 000 человек – как латыши, так и представители российской диаспоры, поскольку сложившаяся в стране ситуация социальной незащищенности – это общая проблема.

«Не думаю, что именно эта акция  повлияет на отношение правительства к народу. Но если такие акции, проводимые, конечно,  в рамках закона, станут систематическими – это заставит власть задуматься», – добавила Людмила Смирнова.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.