EN
 / Главная / Все новости / Власти города Украинка хотят закрыть в школах русскоязычные классы

Власти города Украинка хотят закрыть в школах русскоязычные классы


26.06.2009

Власти города Украинка Обуховского района Киевской области пытаются закрыть в школах под предлогом экономического кризиса несколько оставшихся русских классов, сообщает ИА «Новый регион».

Районная администрация предлагает депутатам Украинки финансировать русские классы из местного бюджета или же расформировать их со следующего учебного года.

«Директор школы сказал, что русский класс придётся расформировать, детей переведут в другие классы. По нашим данным, содержание класса обходится в 25 тысяч гривен в год, то есть примерно в 2 тысячи гривен в месяц. Разве это сумма на фоне нынешних цен?» – сказала мать одного из учеников русскоязычного класса.

Как говорится в сообщении, на Украинке много родителей, которые желают, чтобы их дети получали образование на русском языке. Однако при приёме первоклассников школьное руководство в графе «Предпочтительный язык обучения» просит слово «русский» не писать, объясняя это тем, что желающих обучаться на русском языке недостаточно для того, чтобы набрать класс.

Город Украинка возник 42 года назад, когда со всех регионов Советского Союза туда съехались энергетики и рабочие строительных специальностей возводить Трипольскую ГРЭС. Сегодня 80 % жителей города говорят на русском языке.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.