EN

На конференции соотечественников в Латвии было решено продолжать работу по консолидации русских организаций


13.07.2009

Вторая конференция российских соотечественников «Русский мир Латвии в первом десятилетии XXI века» завершилась в Риге. Как рассказал корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии Виктор Гущин, в конференции приняли участие 252 участника. В это число вошли представители 96 общественных организаций, журналисты, сотрудники посольства России в Латвии, представители Православной и Древлеправославной поморской церквей, депутаты Европарламента, парламента Латвии, Рижской думы. На конференцию также были приглашены заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Владимир Лебедев, представитель Всемирного координационного совета российских соотечественников в странах Балтии Андрей Заренков, первый заместитель председателя Московского дома соотечественников Алексей Есипенко и другие.

Виктор Гущин отметил, что активное участие в конференции приняли представители белорусских, украинских, армянских, узбекских, татаро-башкирских общин Латвии.

По его словам, соотечественники обсудили вопросы празднования 65-летия освобождения Латвии от фашизма, образования и культуры, укрепления и развития молодёжных организаций. Впервые в рамках конференции работали четыре секции, посвящённые молодёжной политике, культуре и образованию, взаимодействию региональных организаций соотечественников и работе организаций соотечественников в условиях экономического кризиса.

На конференции был разработан план экономического, социального, культурного развития русской общины. Соотечественники приняли решение о продолжении консолидации своих организаций. Итогом её должно стать создание Единого союза российских соотечественников в Латвии. Об этом планируется объявить на Третьей конференции российских соотечественников в Латвии летом 2010 года.

В ходе конференции был выбран кандидат в Международный совет соотечественников, им стал Виктор Гущин. Также утвердили состав делегаций на Региональную конференцию соотечественников стран Балтии и Всемирный конгресс соотечественников в Москве.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.