EN
 / Главная / Все новости / На конференции соотечественников в Латвии было решено продолжать работу по консолидации русских организаций

На конференции соотечественников в Латвии было решено продолжать работу по консолидации русских организаций


13.07.2009

Вторая конференция российских соотечественников «Русский мир Латвии в первом десятилетии XXI века» завершилась в Риге. Как рассказал корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии Виктор Гущин, в конференции приняли участие 252 участника. В это число вошли представители 96 общественных организаций, журналисты, сотрудники посольства России в Латвии, представители Православной и Древлеправославной поморской церквей, депутаты Европарламента, парламента Латвии, Рижской думы. На конференцию также были приглашены заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Владимир Лебедев, представитель Всемирного координационного совета российских соотечественников в странах Балтии Андрей Заренков, первый заместитель председателя Московского дома соотечественников Алексей Есипенко и другие.

Виктор Гущин отметил, что активное участие в конференции приняли представители белорусских, украинских, армянских, узбекских, татаро-башкирских общин Латвии.

По его словам, соотечественники обсудили вопросы празднования 65-летия освобождения Латвии от фашизма, образования и культуры, укрепления и развития молодёжных организаций. Впервые в рамках конференции работали четыре секции, посвящённые молодёжной политике, культуре и образованию, взаимодействию региональных организаций соотечественников и работе организаций соотечественников в условиях экономического кризиса.

На конференции был разработан план экономического, социального, культурного развития русской общины. Соотечественники приняли решение о продолжении консолидации своих организаций. Итогом её должно стать создание Единого союза российских соотечественников в Латвии. Об этом планируется объявить на Третьей конференции российских соотечественников в Латвии летом 2010 года.

В ходе конференции был выбран кандидат в Международный совет соотечественников, им стал Виктор Гущин. Также утвердили состав делегаций на Региональную конференцию соотечественников стран Балтии и Всемирный конгресс соотечественников в Москве.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.