EN
 / Главная / Все новости / Участники Собора России, Белоруссии и Украины: Полтавская битва не должна стать поводом для политических спекуляций

Участники Собора России, Белоруссии и Украины: Полтавская битва не должна стать поводом для политических спекуляций


29.06.2009

Не допустить политических спекуляций вокруг Полтавской битвы и других исторических событий призывают авторы декларации, утверждённой на Соборе России, Белоруссии и Украины, состоявшемся в субботу 27 июня в честь 300-летия Полтавской битвы, сообщает РИА «Новости».

Декларация в первую очередь обращена к руководителям трёх государств. «Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как пытаются разорвать наше общее духовное, культурно-историческое и информационное пространство, посеять между нами семена розни и разобщения, поэтому осуждаем любые попытки дискредитировать нашу историческую общность», – говорится в документе.

В декларации также отмечается, что победа под Полтавой имела огромное геополитическое значение для судеб российского, украинского и белорусского народов.

«К сожалению, сегодня эти выдающиеся события нашей совместной истории стали поводом не столько для гордости, сколько для политических спекуляций. Исходя из трактовки Полтавской битвы официальным Киевом, складывается впечатление, что нынешняя украинская власть готова начать новую "Полтавскую битву" – на этот раз за узурпацию исключительного права на оценку исторических событий и деятелей», – сказано в документе.

По мнению авторов декларации, это ведёт к обострению украинско-российских отношений, вносит раскол в украинское общество и дестабилизирует обстановку в нём.

Участники Собора призвали лидеров стран разработать и реализовать обмен между гражданами, научными и культурными учреждениями, а также организовать совместный украинско-российский проект реконструкции мемориала «Панорама Полтавской битвы», который «должен превратить Полтаву в символ дружбы братских славянских народов».

В работе собрания приняли участие глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, лидер гражданского движения «Новая Украина» Владимир Семиноженко, а также представители Украинско-российского форума, Российско-украинского гуманитарного союза, Собора славянских народов, Русской общины Украины и других общественных организаций и движений.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).