EN

Отдела образования нацменьшинств в Министерстве образования Эстонии больше не будет


01.07.2009

В Эстонии с сегодняшнего дня прекращает работу отдел образования нацменьшинств при Министерстве образования, сообщает Novosti.err.

Из четырёх специалистов останется работать только Ирене Кяосаар, которую назначили главой отдела общего образования. Она обещает, что ликвидация отдела никак не скажется на школах и детских садах с неэстонским языком обучения.

«Отдельными темами, например, вопросами перехода гимназий на эстонский язык обучения или воскресными школами будут заниматься специалисты, которые, например, занимаются спецификой эстонских гимназий», – сказала Кяосаар.

Глава Министерства образования Тынис Лукас признаёт, что у ликвидации отдела образования нацменьшинств есть более веские причины, чем сокращение госбюджета.

«Одна из причин – это, несомненно, экономия средств и объединение схожих функций, но у слияния отделов есть более веские аргументы – эстонская система образования едина, поэтому работа с русскими и эстонскими школами в дальнейшем будет проходить в рамках одного отдела», – сказал Лукас.

Первая глава отдела образования нацменьшинств Циля Лауд считает, что такой ход событий был предсказуем и только на закрытии отдела министерство не остановится.

«Я считаю, что русские школы в Эстонии со временем прекратят своё существование, потому что всё больше русских детей отдают в эстонские школы, они начинают стесняться родителей...Это всё грустно. Картина видится довольно печально», – сказала Лауд.

Вместе с тем Кяосаар подчеркнула, что бояться учебным заведениям с русским языком обучения нечего – от особого подхода к просвещению нацменьшинств в Министерстве образования отказываться не будут.

Недавно в Эстонии прекратило работу Бюро министра по делам народонаселения.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.