EN

Активисты «Ночного дозора» примут участие в муниципальных выборах


07.07.2009

Активисты «Ночного дозора» войдут в состав избирательного союза «Наш Город –  Meie Linn», одним из предвыборных обещаний которого является придание русскому языку официального статуса в столице Эстонии, сообщает Postimees.

В избирательный список союза войдут члены его инициативной группы. Среди них – бывший сотрудник тюремного департамента Министерства юстиции Максим Демидов, уволенный за противостояние полиции во время «бронзовой ночи», писатель и публицист Владимир Илляшевич, лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер, а также активисты этой организации Юрий Журавлёв и Марк Сирык и юрист Центра информации по правам человека Мстислав Русаков.

По словам координатора союза Владимира Лебедева, введение русского языка как второго официального в столице не является новой идеей.

«Это европейская практика, так как есть Европейская хартия региональных языков нацменьшинств», – сказал Лебедев. Он отмечает, что в практическом плане двуязычие в Таллине будет, например, выражаться в улучшении информированности русских жителей города.

Лебедев также отметил, что избирательный союз намерен дать шанс молодым людям, ранее не принимавшим участия в выборах.

«У русской диаспоры Эстонии нет второго и третьего эшелона политиков. Нынешние русские лидеры – это люди старше 55 лет. Нет молодых, с новыми взглядами и пониманием жизни. Одна из наших задач – предоставить площадку молодым. В этом плане надо брать пример с эстонских партий, которые берут молодых людей и бросают их в политику. Те, кто "выплывают", становятся политическими деятелями», – сказал координатор проекта.

Лебедев не стал более подробно излагать идеи, которые «Наш Город» намерен воплотить в случае успеха на выборах, сославшись на то, что конкуренты по выборам и правящие партии могут воспользоваться этим в своих целях.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.