EN
 / Главная / Все новости / Националисты недовольны заявлением Путина о 17 миллионах этнических русских на Украине

Националисты недовольны заявлением Путина о 17 миллионах этнических русских на Украине


09.07.2009

Слова премьер-министра России Владимира Путина о количестве этнических русских на Украине вызвали острую реакцию украинских националистов.

Во время встречи с президентом США Бараком Обамой в Москве Владимир Путин заявил, что Украина является исключительно важной страной для российской политики, поскольку там проживают 17 млн этнических русских.

В свою очередь американский лидер пообещал премьер-министру РФ учитывать позицию России в американской политике по отношению к Грузии и Украине.

Сегодня, 9 июля, активисты Украинской народной партии (входит в блок «Наша Украина – Народная самооборона») собирались провести пикетирование посольства России в Киеве. Кроме того, члены УНП были намерены передать в российское представительство данные об украинской переписи населения 2001 года, а также поздравить нового посла России Михаила Зурабова (который, впрочем, ещё не назначен) с 350-летием Конотопской битвы.

Лидер УНП Юрий Костенко подчеркнул, что в 2001 году на Украине заявили о русской национальности не 17, а всего 8 млн человек.

Перепись населения 2001 года на Украине неоднократно вызывала критику со стороны русских общественных организаций Украины, уверенных, что составители вопросников намеренно не включили ряд важных пунктов, необходимых для более точной этнической и языковой самоидентификации жителей Украины.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.