EN
 / Главная / Все новости / Барак Обама: Достижения России выходят за её пределы

Барак Обама: Достижения России выходят за её пределы


09.07.2009

Выступая перед студентами Российской экономической школы (РЭШ) во время своего визита в Россию, президент США Барак Обама высказался о величии русской культуры и искусства, сообщает Infox.ru.

Речь президента Обамы была посвящена роли молодого поколения в будущем мирового сообщества, но начал он её с заявления о том высоком значении, которое он придаёт русской культуре. Президент вспоминал о вкладе русских писателей, учёных, космонавтов в мировую культуру и науку и даже цитировал Пушкина, заметив, что «вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии».

По словам Обамы, достижения России выходят за её пределы. «Нет такого уголка в мире, где не ощущалось бы русского влияния – неотъемлемой составляющей мирового культурного наследия. Не миновало оно и мою страну, которая, на счастье, имела возможность десятилетиями давать приют русским эмигрантам, обогащаться достижениями русской культуры и развиваться благодаря сотрудничеству с Россией. И я, будучи жителем Вашингтона, пользуюсь тем, что нам дали россияне, в частности Александр Овечкин. Мы очень рады, что он сейчас у нас в Вашингтоне», – сказал американский лидер под аплодисменты собравшихся в зале.

Кроме того, Барак Обама заявил, что ему и Америке «нужна могучая, мирная и процветающая Россия».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.