EN

Первой «Карты русского» решено удостоить Николая Гоголя


10.07.2009

Фонд «Русские» будет выдавать российским соотечественникам за рубежом «Карту русского», сообщает ИА REGNUM.

По словам президента фонда Леонида Шершнева, «Карта русского» – документ, «подтверждающий добровольно взятые на себя обязательства российского государства и общества по выполнению своего долга перед русскими соотечественниками».

Как уже сообщалось, выдача карт начнётся на Украине, в Казахстане, Молдавии и прибалтийских государствах.

Леонид Шершнев сообщил, что пока закон о «Карте русского» не принят. Как следствие, документ носит скорее символический характер, отметил глава фонда «Русские». Сейчас документ могут получить граждане, достигшие 16 лет, после заполнения небольшой анкеты.

В настоящее время в рамках межведомственной рабочей группы, созданной правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, продолжается работа по внесению изменений в федеральный закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Острые споры вызывают вопросы о статусе и специальном документе, подтверждающем принадлежность к соотечественникам, что зафиксировано в статье 3 действующего закона.

Вчера «Карта русского» была вручена нескольким соотечественникам из ближнего зарубежья. Первая карта была присуждена Николаю Гоголю – писателю, объединяющему Россию и Украину.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».