EN
 / Главная / Все новости / Первой «Карты русского» решено удостоить Николая Гоголя

Первой «Карты русского» решено удостоить Николая Гоголя


10.07.2009

Фонд «Русские» будет выдавать российским соотечественникам за рубежом «Карту русского», сообщает ИА REGNUM.

По словам президента фонда Леонида Шершнева, «Карта русского» – документ, «подтверждающий добровольно взятые на себя обязательства российского государства и общества по выполнению своего долга перед русскими соотечественниками».

Как уже сообщалось, выдача карт начнётся на Украине, в Казахстане, Молдавии и прибалтийских государствах.

Леонид Шершнев сообщил, что пока закон о «Карте русского» не принят. Как следствие, документ носит скорее символический характер, отметил глава фонда «Русские». Сейчас документ могут получить граждане, достигшие 16 лет, после заполнения небольшой анкеты.

В настоящее время в рамках межведомственной рабочей группы, созданной правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, продолжается работа по внесению изменений в федеральный закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Острые споры вызывают вопросы о статусе и специальном документе, подтверждающем принадлежность к соотечественникам, что зафиксировано в статье 3 действующего закона.

Вчера «Карта русского» была вручена нескольким соотечественникам из ближнего зарубежья. Первая карта была присуждена Николаю Гоголю – писателю, объединяющему Россию и Украину.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.