EN
 / Главная / Все новости / Министр юстиции Латвии: знать русский язык в Латвии не надо

Министр юстиции Латвии: знать русский язык в Латвии не надо


10.07.2009

Министр юстиции Латвии Марекс Сеглиньш распорядился изменить условия конкурса на должность директора Центра государственного языка: кандидатам больше не нужно знать русский язык, сообщает газета «Деловые новости».

В Центре госязыка считают, что, в целом, требование работодателей к потенциальным работникам о знании русского языка нужно искоренить.

Как уже сообщалось, директор Центра Дзинтра Хирша попросила главу Министерства юстиции Латвии Марека Сеглиньша обратить внимание на этот факт. По её мнению, требование к будущему директору Центра противоречит языковой политике государства.

Министр Сеглиньш с доводами Хирши согласился, отметив, что требование знания русского языка к претендентам на различные должности зачастую является необоснованным, хотя использование языка и в государственных учреждениях, и в самоуправлениях, и в сфере услуг всё ещё остаётся «нашей реальностью».

В связи с этим Сеглиньш распорядился изменить условия конкурса на должность директора Центра госязыка и исключить требование о знании русского языка. Потенциальным  кандидатам на эту должность нужно владеть английским, так как работа связана с документами Европейского союза.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.