EN

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель намерены обсудить Договор о европейской безопасности


16.07.2009

Президент РФ Дмитрий Медведев, который прибыл сегодня с кратким рабочим визитом в Германию, и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели встречу в формате один на один, сообщает ИТАР-ТАСС. Лидеры двух государств проведут российско-германские межгосударственные консультации.

Встреча Медведева и Меркель – уже восьмая по счёту. Их личное знакомство состоялось в апреле 2006 года в Ганновере, где Медведев, будучи первым вице-премьером, участвовал в работе промышленной ярмарки. Первая официальная встреча состоялась 8 марта 2008 года в Москве в ходе краткого рабочего визита Меркель. Канцлер ФРГ стала первым западным лидером, установившим личный контакт с тогда только что избранным новым президентом РФ.

Помощник российского президента Сергей Приходько, по информации РГРК «Голос России», рассказал, что на обсуждение вынесены  вопросы торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных решений саммита «Большой восьмёрки», договор о европейской безопасности. Среди других тем российско-германских межгосударственных консультаций – отношения Россия-НАТО, ситуация вокруг Афганистана и вопросы энергобезопасности.

«Будут затрагиваться политические аспекты реализации имеющего стратегическое значение не только для России и Германии, но и для всей Европы проекта "Северный поток". Другая тема – обеспечение бесперебойных поставок российского газа через территорию Украины», – отметил Приходько.

Медведев и Меркель возглавят 11 раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием членов правительств России и Германии. Это ежегодное мероприятие проводится с 1998 года поочередно в России и Германии. Встреча Медведева и Меркель проходит в рамках завершающегося сегодня заседания российско-германского общественного форума «Петербургский диалог». Главная тема форума нынешнего года –  «Выходы из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.