
Дни русского языка, истории и культуры в Пече
10.06.2014
3–6 июня в Пече проходили Дни русского языка, истории и культуры, организованные Русским центром при грантовой поддержке фонда «Русский мир».
День русского языка
В начале профессор института из г. Ниредьхазы Калман Киш познакомил слушателей с особенностями преподавания русского языка до 1945 года, а также остановился на учебниках, изданных в конце XIX — начале ХХ века.
И какой же День русского языка без А. С. Пушкина? На празднике прозвучало его стихотворение «Русалка», которое прочитала студентка первого курса отделения русистики Печского университета Иветт Кишпал. В заключение вечера ансамбль Венгеро-русского общества исполнил русские народные песни и сочинения российских композиторов.
Конференция, посвящённая 165-летию преподавания русского языка в Венгрии

Заведующий кафедрой славянской филологии отметил неослабевающий интерес молодых людей к русскому языку, о чём свидетельствует большое число желающих учиться на курсах русского языка в центре.
Затем руководитель Русского центра В. Вегвари от имени центра вручила почётные грамоты за активную работу по распространению русского языка в Венгрии профессору университета в г. Дьёре Иштвану Бакони и профессору Печского университета Эндре Лендваи.
На пленарном заседании выступил профессор из Ниредьхазского института Калман Киш, рассказавший об истории преподавания русского языка в Венгрии и удививший слушателей интересными фактами, связанными с положением русского языка в конце XIX века. Докладчик отметил, что в Пештском университете уже в 1849 году в расписании занятий фигурировал русский язык, и показал слушателям это расписание, найденное им в архиве. Он подчеркнул, что после разгрома венгерской революции 1848 года, в котором участвовали и войска царской России, правительство Австро-Венгрии пошло на уступки славянскому населению Венгрии и разрешило преподавать славянские языки.
Во втором пленарном докладе «Русский язык в странах Европы» руководитель образовательных программ Российского культурного центра Елена Захарова рассказала о положении русского языка в Венгрии и Европе. Она отметила, что, несмотря на различные данные, касающиеся русскоговорящего населения, русский язык по своей популярности занимает в Старом Свете четвёртое-пятое место, а, например, в Болгарии он уже вышел на второе место после английского.
В последнем пленарном докладе «Магическая функция современного русского языка» профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Елистратов привёл интересные факты восприятия некоторых русских слов разными народами.
Далее работа конференция проходила в двух секциях: «Теоретические вопросы русского языка, культуры и литературы» и «Практические вопросы преподавания русского языка». Всего на конференции прозвучало свыше двадцати докладов, касающихся теоретических и практических аспектов русского языка, а также истории его преподавания в различных вузах Венгрии.
Посадка дерева в ботаническом саду Печского университета в честь знаменательной даты
Выставка учебников по русскому языку
В библиотеке гуманитарного и естественного факультетов имени Йожефа Тота Печского университета была открыта выставка учебников по русскому языку 1949–2014 годов. Выставку открыли директор Центральной университетской библиотеки профессор Агнеш Дардаи, подчеркнувшая роль книги, учебника в жизни человека, а также профессор Эндре Лендваи, обративший внимание собравшихся на то, что хороший учебник способен написать только человек, обладающий серьёзными теоретическими знаниями и одновременно являющийся преподавателем-практиком.
Открытый урок русского языка в гимназии
Все участники конференции отметили высокий уровень организации, а также то, что, несмотря на её насыщенность событиями и мероприятиями, организаторы прекрасно уложились во времени. Гостями также была отмечена креативность сотрудников Русского центра и их интересные идеи празднования юбилея.
Русский центр в Пече
Новости по теме
Новые публикации

