EN

Грузия должна сделать первый шаг для восстановления дипотношений с Россией


20.06.2014

МИД России считает, что первые шаги по восстановлению дипотношений должна сделать грузинская сторона. Как отметил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, «не Россия принимала решение об их разрыве в августе 2008 года, не ей думать над формальной стороной их восстановления». Вместе с тем, подчеркнул он, надо сделать всё для того, чтобы «восстановить те добрые традиции, которые всегда существовали между народами Грузии и России».

Как заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, есть три условия, которые должны быть выполнены для восстановления дипотношений с Россией, сообщает ИА «Новости Грузии».

В том числе деоккупация страны, отзыв признания независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнение соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года — после вооружённой агрессии Тбилиси против Цхинвала. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Глава грузинского МИДа добавила, что ни в одном формате диалога с Россией, Женевских дискуссиий и встреч спецпредставителей двух стран вопрос восстановления дипотношений не обсуждался.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. В них принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон. С декабря 2012 года проводятся встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Стороны договорились, что подобные встречи будут проходить раз в два-три месяца.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
дипломатические отношения, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.