RUS
EN
 / Главная / Все новости / Грузия должна сделать первый шаг для восстановления дипотношений с Россией

Грузия должна сделать первый шаг для восстановления дипотношений с Россией


20.06.2014

МИД России считает, что первые шаги по восстановлению дипотношений должна сделать грузинская сторона. Как отметил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, «не Россия принимала решение об их разрыве в августе 2008 года, не ей думать над формальной стороной их восстановления». Вместе с тем, подчеркнул он, надо сделать всё для того, чтобы «восстановить те добрые традиции, которые всегда существовали между народами Грузии и России».

Как заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, есть три условия, которые должны быть выполнены для восстановления дипотношений с Россией, сообщает ИА «Новости Грузии».

В том числе деоккупация страны, отзыв признания независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнение соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года — после вооружённой агрессии Тбилиси против Цхинвала. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Глава грузинского МИДа добавила, что ни в одном формате диалога с Россией, Женевских дискуссиий и встреч спецпредставителей двух стран вопрос восстановления дипотношений не обсуждался.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. В них принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон. С декабря 2012 года проводятся встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Стороны договорились, что подобные встречи будут проходить раз в два-три месяца.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
дипломатические отношения, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.