EN

Шукшиноведение на Алтае станет одним из приоритетных научных направлений


23.07.2009

XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Жизнь и творчество Василия Шукшина» начала работать сегодня в Алтайском крае, сообщает «ФедералПресс». В пресс-службе администрации Алтайского края напомнили, что в связи с тем, что в 2009 году знаменитому писателю, актёру и кинорежиссёру исполнилось бы 80 лет, этот год на Алтае был объявлен Годом Шукшина.

«Мы старались подойти к проведению юбилейных мероприятий со всей основательностью и с глубоким уважением к личности Шукшина, не переводя их только в официальный формат», – заявил губернатор края Александр Карлин на открытии конференции.

Он также добавил, что «в среднесрочной перспективе шукшиноведение на Алтае будет одной из приоритетных отраслей научной работы».

В ежегодной конференции принимают участие учёные и общественные деятели России, Сибири, ближнего и дальнего зарубежья. Выступят с докладами исследователи творчества Шукшина из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Бельгии. В адрес организаторов направили письменные доклады учёные США, Республики Корея, Франции, Германии и ряда других государств.

Организаторами конференции выступили Алтайский государственный университет и Бийский педагогический университет имени Шукшина при участии Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, Всероссийского мемориального музея-заповедника Шукшина.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.