EN
 / Главная / Все новости / Виктор Ющенко ответил на послание президента России

Виктор Ющенко ответил на послание президента России


14.08.2009

Письмо-ответ президента Украины Виктора Ющенко президенту РФ Дмитрию Медведеву было передано вчера, 13 августа, по дипломатическим каналам, сообщает РИА «Новости».

Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий вручил письмо временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову.

Президент Украины Виктор Ющенко разочарован «недружественным посланием» российского коллеги Дмитрия Медведева, сообщает РИА «Новости».

Как уже сообщалось, президент Медведев направил открытое послание украинскому президенту, в котором назвал политику Украины в годы президентства Ющенко отходом от принципов дружбы и партнёрства с Россией. Кроме того, президент РФ уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла.

«Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами существуют серьёзные проблемы, однако странно, когда Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России», – отмечается в ответном письме Ющенко.

По мнению президента Украины, решение отложить приезд нового российского посла в Киев «не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений».

В открытом послании президенту Украины Дмитрий Медведев также обращал внимание на «непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота РФ» в Крыму и на «пагубную практику вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви».

«Вынужден констатировать наличие серьёзных проблем в имплементации базовых соглашений с российской стороны в вопросах земли, недвижимого имущества, радиочастот, средств навигации и т. д. На протяжении всего периода базирования Черноморского флота России на территории Украины его командованием систематически допускались грубые нарушения двусторонних договорённостей и законодательства Украины, о чём украинская сторона постоянно информировала российскую сторону», – сказано в ответном письме Ющенко.

«По поводу визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину следует подчеркнуть, что им были высказаны слова признательности в адрес руководства нашего государства за высокий уровень организации его пребывания на Украине. При этом никаких негативных или критических оценок предстоятель Русской православной церкви не делал», – заявил Ющенко.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.