EN
 / Главная / Все новости / На базе старинного форта в Калининграде поляки создадут музей Первой мировой войны

На базе старинного форта в Калининграде поляки создадут музей Первой мировой войны

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
10.07.2014

Польская компания Еko-inbud представила проект реконструкции форта № 11 «Дёнхофф» в Калининградской области и создания на его базе тематического музея Первой мировой войны с ландшафтным парком, сообщает сайт областного правительства.

По словам представителя компании Томаша Бальцеровского, им уже приходилось заниматься подобными проектами, которые всегда удавалось превратить в рентабельные туристические объекты. «Финансирование работ будет полностью проведено за счёт инвестора. Мы хотим взять форт в аренду на длительный срок, чтобы окупить инвестиции», — сказал он.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поддержал инициативу. «Для нас очень важно, чтобы поляки пришли и сделали этот проект. Это даёт возможность расширять наши культурные и деловые связи с Польшей, развивать исторический туризм», — заявил глава региона.

Как отметил Цуканов, в области немало пустующих фортификационных сооружений, которые разрушаются от времени. При этом калининградских бизнесменов, желающих взять их в аренду и восстановить в качестве туристического объекта, нет. Этот проект будет первым.

Форт № 11 «Дёнхофф» был построен в 1877–1882 годах, прикрывал железную дорогу на Инстербург. Представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник, окружённый водным рвом. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. Внутренние помещения и два внутренних дворика симметрично расположены относительно центральной потерны. В 2007 году форт получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Метки:
Калининградская область, Польша, музей, сотрудничество, туризм

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?