RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Приамурье обнаружено массовое захоронение казаков — защитников Абазинской крепости

В Приамурье обнаружено массовое захоронение казаков — защитников Абазинской крепости

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.07.2014

Археологи нашли в Амурской области массовое захоронение казаков, оборонявших Албазинский острог в XVII веке, передаёт ИА «Интерфакс».

То, что находка относится именно к этому периоду, подтверждают найденные рядом предметы и сама форма погребения. Последний раз такое массовое захоронение находили в Албазино в 1992 году. Тогда из земли подняли и перезахоронили останки 57 человек.

По мнению археологов, обнаруженное захоронение может быть одной из братских могил (скудельниц) защитников острога от маньчжуров. Это своего рода полуземлянка с остатками столбовой конструкции и дверного косяка, где погребённые лежат рядами в несколько ярусов. После изучения останков погибших казаков их перезахоронят в соответствии с православной традицией.

Раскопки памятника федерального значения «Городище "Албазинская крепость"» организованы фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году.

Албазинская крепость — важный памятник археологии, форпост России на Дальнем Востоке. Албазино было и духовным центром Приамурья в XVII веке. Чудотворная икона Албазинской Божией Матери «Слово плоть бысть» — одна из самых почитаемых святынь на Дальнем Востоке.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Дальний Восток, Амурская область, археология, история

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.