EN
 / Главная / Все новости / В Приамурье обнаружено массовое захоронение казаков — защитников Абазинской крепости

В Приамурье обнаружено массовое захоронение казаков — защитников Абазинской крепости

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.07.2014

Археологи нашли в Амурской области массовое захоронение казаков, оборонявших Албазинский острог в XVII веке, передаёт ИА «Интерфакс».

То, что находка относится именно к этому периоду, подтверждают найденные рядом предметы и сама форма погребения. Последний раз такое массовое захоронение находили в Албазино в 1992 году. Тогда из земли подняли и перезахоронили останки 57 человек.

По мнению археологов, обнаруженное захоронение может быть одной из братских могил (скудельниц) защитников острога от маньчжуров. Это своего рода полуземлянка с остатками столбовой конструкции и дверного косяка, где погребённые лежат рядами в несколько ярусов. После изучения останков погибших казаков их перезахоронят в соответствии с православной традицией.

Раскопки памятника федерального значения «Городище "Албазинская крепость"» организованы фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году.

Албазинская крепость — важный памятник археологии, форпост России на Дальнем Востоке. Албазино было и духовным центром Приамурья в XVII веке. Чудотворная икона Албазинской Божией Матери «Слово плоть бысть» — одна из самых почитаемых святынь на Дальнем Востоке.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Дальний Восток, Амурская область, археология, история

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.