RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская православная церковь разработала план помощи беженцам с Украины

Русская православная церковь разработала план помощи беженцам с Украины

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
04.08.2014

Русская православная церковь разработала план комплексной помощи беженцам с Украины. Соответствующие рекомендации разошлют во все епархии, сообщает ИА «Интерфакс».

«При храмах предполагается создание складов гуманитарной помощи для беженцев, епархиям рекомендуется принимать граждан Украины в подведомственные учреждения, а также по мере возможности предоставлять работу», —  рассказали в синодальном Информационном отделе.

Особое внимание Церковь уделит помощи наиболее уязвимым категориям беженцев: одиноким матерям с детьми, многодетным, престарелым, беременным, инвалидам. Священникам поручается взять шефство за каждым крупным пунктом временного размещения. В обязанности духовенства войдёт не только духовная и психологическая поддержка беженцев, но и организация получения ими гуманитарной помощи.

Кроме того, РПЦ планирует помогать переселенцам, которые проживают у родственников или друзей.  Храмам епархии следует оказывать постоянную поддержку беженцам, живущим в частных домах и квартирах: обеспечивать их гуманитарной помощью, в том числе продуктами питания, содействовать в оформлении документов и поиске работы.

В настоящее время более 500 беженцев нашли приют в церковных учреждениях в Приозёрске, Коломне, Костроме, в Ростовской, Нижегородской, Воронежской областях и в Удмуртии. Беженцев готовы принять три монастыря Екатеринбургской епархии, а также ещё ряд епархий Центральной России. Сотни прихожан по всей стране приняли беженцев к себе домой либо снимают для них квартиры.

Активнее всего помощью беженцам занимаются епархии, расположенные в Ростовской области: только с одного церковного склада гуманитарной помощи в Ростове-на-Дону распределили более 400 тонн груза.

В настоящее время синодальным Отделом по благотворительности собрано более 46 миллионов рублей в помощь мирным жителям Украины.
Метки:
Русская православная церковь, благотворительность, гуманитарная помощь, беженцы с Украины

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.