EN
 / Главная / Все новости / Москва решила повременить с направлением нового посла на Украину

Москва решила повременить с направлением нового посла на Украину


11.08.2009

Президент России Дмитрий Медведев принял решение отложить приезд нового посла России на Украину из-за антироссийского курса руководства этой страны, сообщает официальный сайт президента России. Об этом глава российского государства известил президента Украины Виктора Ющенко в открытом послании.

«Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учётом реального развития российско-украинских отношений», – говорится в послании.

Медведев счёл необходимым сделать обращение к Ющенко открытым, учитывая, что положение дел в российско-украинском межгосударственном общении «приковывает к себе внимание граждан России и Украины, напрямую затрагивая их повседневную жизнь и завтрашний день».

Глава российского государства отметил, что для России «украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства, с которым нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи».

«Убеждён, что руководство России и Украины обязано дорожить этим добрососедством, этим богатством, являющимся, к тому же, общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире», – заявил Медведев.

По его словам, «задача ответственных государственных деятелей состоит в том, чтобы не поддаваться искушению поссорить наши народы ради чьих бы то ни было геополитических проектов или политической карьеры, а всячески беречь дружбу украинцев и россиян, укреплять фундамент сотрудничества к обоюдной выгоде и в интересах процветания наших стран».

«Недопустимо подвергать многовековые отношения тяжким испытаниям в угоду сиюминутной конъюнктуре, внушая подрастающим поколениям взаимное недоброжелательство, играя на националистических комплексах», – считает президент РФ.

«В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности», – говорится в послании Дмитрия Медведева президенту Украины.

Комментируя это послание, Дмитрий Медведев в своём видеоблоге сказал: «Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень – на уровень стратегического партнёрства. И такое время не за горами. Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем всё от нас зависящее».

Новым послом России на Украине утверждён бывший министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Украинский МИД уже уведомил Россию о согласии на назначение Зурабова на этот пост. Ранее послом на Украине был Виктор Черномырдин, который 11 июня был освобождён от должности и назначен советником президента РФ.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.