RUS
EN
 / Главная / Все новости / В испанской Гранаде готовятся к конгрессу Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы

В испанской Гранаде готовятся к конгрессу Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
15.08.2014

В Испании началась подготовка к XIII конгрессу Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), который пройдёт в сентябре 2015 года в Гранаде. Называться он будет «Русский язык и литература в пространстве мировой культуры». Конгрессы эти проводятся один раз в четыре года, последний раз он собирался в Шанхае в 2011 году. То, что крупнейший мировой форум русистов пройдёт на этот раз в Испании, вполне закономерно, пишет газета «Новые известия».

Местом проведения конгресса станет Гранада. «Гранадский университет — один из старейших в Испании и Европе, с богатейшей историей в области испанской русистики, где преподавание русского языка началось более полувека назад, — рассказал профессор Гранадского университета, вице-президент МАПРЯЛ Рафаэль Гусман Тирадо. — Гранада — один из красивейших и старейших городов Испании, вдохновивший на творчество многих русских писателей, поэтов, художников и особенно композиторов».

По словам начальника отдела международных академических проектов Института русского языка и культуры МГУ имени Ломоносова (ИРЯиК), доцента Ирины Курловой, за последние пять лет на базе Гранадского университета только ИРЯиК провёл четыре семинара для преподавателей русского языка как иностранного, два из них — при поддержке фонда «Русский мир». На 2015 год запланировано проведение двух семинаров — «Актуальные проблемы преподавания русского языка как иностранного» в Мадридском университете Комплутенсе и «Как обучать детей соотечественников» в Русском доме при Русской православной церкви в Мадриде.

В Барселоне каждое лето проходит ежегодная Всеиспанская конференция преподавателей русского языка как иностранного. В Каталонии как самом посещаемом российскими туристами регионе страны очень высок спрос на преподавателей русского языка и растёт число желающих изучать наш «великий и могучий». Цель у многих чисто практическая — научиться изъясняться по-русски и понимать русскоговорящих туристов, клиентов. Эти навыки многократно повышают шансы найти работу. Большую часть студентов на курсах русского языка составляют сотрудники отелей и туркомпаний. На курортах Коста-Брава и Коста-Дорада знание русского языка сегодня ценится не меньше, чем владение английским или французским.
Метки:
Гранада, конгресс МАПРЯЛ, Испания

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.