EN
 / Главная / Все новости / Константин Косачёв заявил об изменениях в проведении мероприятий Года культуры России и Великобритании

Константин Косачёв заявил об изменениях в проведении мероприятий Года культуры России и Великобритании

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.08.2014

России придётся отказаться от некоторых мероприятий в рамках «перекрёстного» Года культуры с Великобританией, заявил руководитель Россотрудничества Константин Косачёв.

По его словам, в отношении текущего «перекрёстного» Года культуры с Великобританией «были определённые планы на проведение резонансных акций — фестиваль "Созвездие России", Студенческий форум, Детский форум». «Год назад мы успешно проводили в Нидерландах, в позапрошлом году — в Германии, а до того — в Италии, Испании и Франции», — пояснил он.

«В Великобритании эти мероприятия, скорее всего, не состоятся, но это уже за пределами компетенции Россотрудничества», — добавил руководитель ведомства.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», шотландская газета Herald Scotland написала, что власти Великобритании и Шотландии из-за «поведения России на Украине» отказались поддерживать британо-российский Год культуры. И что официальные лица будут бойкотировать все мероприятия в рамках программы Года культуры. В статье приведены соответствующие заявления официальных представителей правительства Шотландии и МИДа Великобритании.

Напомним, посольство РФ в Лондоне не располагает информацией о том, что британское правительство выступает за прекращение «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании, несмотря на отказ британских официальных лиц от участия в открытии мероприятий.

«Любые санкции ошибочны и недальновидны», — считает Константин Косачёв. Но, по его мнению, «они тем более порочны, когда начинают затрагивать гуманитарную сферу и контакты между людьми», пишет «Российская газета».

Глава Россотрудничества обратил внимание и на призывы некоторых политических деятелей Польши отменить «перекрёстный» Год культуры с Россией в 2015 году.

«Если "перекрёстный" Год с Польшей будет прекращён политическими или бюрократическими решениями как межгосударственная программа, — отметил он, — то на месте нашего Министерства культуры, которое принимает такое решение, я бы только увеличил число российских мероприятий, культурных акций и гастролей, выставок — всего того, что связано с культурными обменами с этой важной и близкой для нас страной».

Польское правительство решило отменить «перекрёстный» Год России и Польши, который планировалось провести в 2015 году. Министры культуры и иностранных дел страны «однозначно оценили, что в текущей политической ситуации, в связи с происходящим на Украине, после катастрофы самолёта, проведение и хорошая организация Года Польши в России невозможны».

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.