EN

Первая мировая война в литературе показана на выставке в Москве

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
23.09.2014

Экспозицию «Мир начинался страшен и велик…», посвящённую 100-летию начала Первой мировой войны, представил Государственный литературный музей в Доме Остроухова в Москве. На выставке война нашла своё отражение в отечественной и мировой литературе, сообщает сайт музея

Смысловым и эмоциональным центром экспозиции стали фотографии писателей, сопровождающиеся краткой военной биографией и отрывками произведений, созданных в годы войны и в послевоенное время.

Многие из них были непосредственными участниками боевых действий, служили в санитарных батальонах, занимались организацией благотворительных вечеров, сбор средств от которых шёл в помощь жертвам войны. Так, большой интерес представляет творчество непосредственных участников баталий — Николая Гумилёва, Фёдора Степуна, Михаила Зощенко, Всеволода Вишневского, Гийома Аполлинера, Эриха Марии Ремарка, Эрнеста Хемингуэя; ушедших на фронт в качестве военных корреспондентов Валерия Брюсова, Фёдора Крюкова, Алексея Толстого, Бернгарда Келлермана; санитаров госпиталей Поля Элюара, Сергея Есенина, Александра Вертинского, Константина Паустовского; работников различных вспомогательных служб Александра Блока, Владимира Маяковского и других. Большое внимание уделяется также свидетельствам писателей-современников и очевидцев этих событий — Леонида Андреева, Анны Ахматовой, Максимилиана Волошина, Томаса Манна, Ромена Роллана, Артура Конан Дойля, Стефана Цвейга.   

Также представлены книги, многие из которых показываются впервые, альманахи, сборники, рукописные и документальные материалы, лубки и сатирические картинки времён Первой мировой войны, афиши благотворительных вечеров в пользу раненых, плакаты благотворительных займов, рекламные плакаты Красного Креста. Материалы выставки свидетельствуют о том, как глубоко была отражена тема войны в творчестве художественной интеллигенции, и насколько важно через 100 лет осмысление их позиций и опыта, вынесенного из одной из первых гуманитарных катастроф ХХ века.

Метки:
Москва, Государственный литературный музей, выставка, 100-летие Первой мировой войны

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.