EN
 / Главная / Все новости / Министерство образования России апробирует концепцию по созданию учебников русского языка

Министерство образования России апробирует концепцию по созданию учебников русского языка

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.10.2014

Министерство образования и науки в течение года апробирует концепцию по созданию специальных учебно-методических комплектов по русскому языку и литературному чтению для обучения детей мигрантов и переселенцев с 1-го по 6-й классы.

Ведомство считает необходимым разработать особую концептуальную модель учебников для детей, для которых русский язык не является родным, с учётом национальных культур и языковых особенностей страны мигрантов.

Учебники будут строиться из сочетания элементов родного языка обучающегося и полностью русского языка, пишет газета «Известия».

Для выяснения, какие учебники и программы необходимы, организуют ряд пилотных площадок минимум в 17 субъектах. После создания концепции и апробации составят финальный список учебных пособий при условии прохождения их через научную, педагогическую и общественную экспертизу. Общий бюджет указанных мероприятий, по оценке Минобрнауки, обойдётся бюджету в 57 миллионов рублей.

«Должно производиться обучение языку в широком смысле слова, основанное на двуязычии и бикультурности в условиях диалога культур», — отметили в Минобразования.

Сама инициатива коснётся в большей степени полиэтнических (национальных) школ или учебных заведений, имеющих такие классы. Учебники направлят на обучение детей из стран СНГ.

По данным ФМС, по состоянию на 3 сентября этого года, на территории России находится около миллиона иностранных граждан в возрасте до 17 лет.

По словам специалистов, подобные учебники ранее существовали, но из-за неоднократного сокращения федерального списка учебников просто исчезли из него.

Метки:
Минобразования, мигранты, учебники русского языка

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.