EN
 / Главная / Все новости / В школах Чечни будут повышать качество обучения русскому языку

В школах Чечни будут повышать качество обучения русскому языку

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
20.10.2014

В грозненском Президентском лицее состоялся республиканский семинар на тему «Профессионализм учителя словесности — гарантия повышения качества обучения русскому языку», передаёт ИА «Грозный-информ».

В нём приняли участие министр образования и науки Чечни Исмаил Байханов, ректор Чеченского института повышения квалификации работников образования, кандидат исторических наук Ганга Эльмурзаева, председатель предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку, кандидат филологических наук Раиса Буралова и другие.

Ганга Эльмурзаева считает, что в чеченских школах речевая деятельность учащихся на уроках русского языка и литературы сведена к нулю. «Уроки русского языка не направлены на осуществление взаимосвязи лексики и грамматики, фонетики и орфоэпии, графики и орфографии. Необходимо приучать слух детей к звукам, словам русской речи», — подчеркнула в своём выступлении.

По её мнению, грамотное и правильное письмо невозможно без умения правильно слышать и произносить звуки. В связи с этим Эльмурзаева предлагает возродить методическую службу, проверить уровень владения предметом учителей русского языка и литературы через систему ЕГЭ. «На основе результатов учительского ЕГЭ выстроить персонифицированную систему повышения квалификации. Учить русский язык, читать литературные произведения. Только общими усилиями мы сможем достичь качественного образования», — отметила она.

В завершение семинара педагоги единогласно приняли резолюцию о повышении качества обучения русскому языку.

Метки:
Грозный, семинар, русский язык, учителя русского языка

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.