RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге состоялась премьера «Радонежской оратории»

В Петербурге состоялась премьера «Радонежской оратории»

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
21.10.2014

Ораторию, написанную специально к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, представили в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, сообщает ИА «Вода живая»

Музыкально-поэтическое произведение для солистов, хора и симфонического оркестра создала композитор Владислава Малаховская. Автор либретто — поэт, писатель и переводчик Евгений Лукин.

Ораторию исполнили Петербургский камерный хор под руководством Николая Корнева, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. Дирижировал заслуженный артист России Аркадий Штейнлухт. Художественный текст читал народный артист России Николай Буров.

Оратория состоит из семи частей: «Литургия», «Благословение», «Святая обитель», «Явление Богородицы», «Великий князь Дмитрий», «Куликовская битва», «Эпилог: меч и крест». Премьера состоялась в рамках концерта «К 700-летию преподобного Сергия Радонежского».

Метки:
Санкт-Петербург, 700-летие Сергия Радонежского, концерт, культура, музыка

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.