EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов, Алексей Пушков и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект о возможности учреждении для МГУ и СПбГУ совместных вузов за границей

Вячеслав Никонов, Алексей Пушков и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект о возможности учреждении для МГУ и СПбГУ совместных вузов за границей

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
24.10.2014

Глава комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов совместно с главой комитета по международным делам Алексеем Пушковым и спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным внёс в Госдуму законопроект.

Согласно ему Московский государственный университет им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет смогут учреждать за рубежом совместные с иностранными партнёрами вузы. Их выпускники будут получать дипломы, соответственно, МГУ и СПбГУ, сообщает ТАСС

Сейчас МГУ и СПбГУ вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за границей. В случае одобрения новых норм они также смогут «выступать совместно с иностранными партнёрами учредителями образовательных организаций высшего образования, в том числе за рубежом».

Законопроект нацелен на «усиление позиций российского образования в глобальной образовательной системе и создание ведущим классическим университетам РФ благоприятных условий для реализации своих конкурентных преимуществ на зарубежных рынках образовательных услуг», говорится в пояснительной записке.

По мнению разработчиков, право на создание совместных вузов за рубежом позволит компенсировать «существующий в отдельных странах запрет на создание филиалов иностранных» вузов.

Законопроект предусматривает, что деятельность совместных образовательных организаций высшего образования должна базироваться на разработанных МГУ и СПбГУ образовательных стандартах и образовательных программах.

«Лица, завершившие обучение в совместных образовательных организациях высшего образования и прошедшие итоговую аттестацию, получают те же документы об образовании или о квалификации, что выдаются лицам, завершившим обучение, соответственно, в МГУ и СПбГУ», — подчёркивается в пояснительных материалах.

«Законопроект усилит позиции ведущих университетов России в борьбе за иностранных студентов», — рассчитывают депутаты. Они напомнили, что «первенство сейчас принадлежит США, Великобритании, Австралии и Канаде и является для данных стран существенным источником инвестиций».

Авторы поправок приводят данные, согласно которым объём расходов граждан КНР на обучение за рубежом ежегодно составляет более 39,7 миллиардов долларов, и только в США в 2012 году китайские студенты оставили 14,4 % общей суммы. «Принятие законопроекта создаст благоприятные условия для распространения лучших отечественных образовательных стандартов и образовательных программ», — заявляют депутаты.

Метки:
Вячеслав Никонов, Госдума, законопроект, МГУ, СПбГУ, иностранные филиалы

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.