RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия продолжит усилия по сохранению исторической правды и противодействию героизации нацизма

Сергей Лавров: Россия продолжит усилия по сохранению исторической правды и противодействию героизации нацизма

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.11.2014

Россия намерена и дальше продолжать бороться с героизацией нацизма. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Иванов на встрече с представителями Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), передаёт РИА «Новости»

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», заседание ВКС прошло в Москве 5 ноября. Его участники затронули вопросы подготовки к Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников», которая состоится 6–7 ноября в столице. 

«В грядущем мае мы вместе будем отмечать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с организациями соотечественников предстоит продолжить усилия по увековечению памяти павших, сохранению исторической правды, противодействию героизации нацизма и ревизии итогов Второй мировой войны. Уроки истории требуют бескомпромиссной борьбы с любыми проявлениями расизма и расовой дискриминации, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма», — сказал глава ведомства.

По его мнению, много актуальных уроков можно извлечь и из истории Первой мировой войны, один их них — важность государственной мудрости при принятии внешнеполитических решений. «Сегодня востребована выработка всеобъемлющих подходов к преодолению конфликтов, к поиску ответов на общие для всех глобальные вызовы и угрозы. Нельзя навязывать миру собственную "исключительность", проявлять неразборчивость в средствах достижения целей», — подчеркнул министр. 

Лавров напомнил, что «Первая мировая война стала трагедией глобального масштаба, которая унесла миллионы человеческих жизней и повлекла огромные экономические потери, кардинально изменила политический ландшафт европейского континента», сообщает ТАСС

«Россия не хотела войны и стремилась удержать другие державы от рокового шага», — отметил министр. «Тогда, как и сегодня, наша страна выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами, мирное и бескровное решение конфликтов. Но нас не услышали, "партии войны" взяли верх», — добавил он. 

Метки:
Москва, Сергей Лавров, МИД РФ, конференция, Первая мировая война, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».