EN
 / Главная / Все новости / Красноярский охотник спас розового фламинго

Красноярский охотник спас розового фламинго

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.11.2014

Охотник в приполярной Эвенкии нашёл и спас розового фламинго. Пётр Сидоркин возвращался домой, когда птица буквально упала ему под ноги. Охотник принёс фламинго домой. Птица была слабой и не могла стоять на ногах из-за обморожения — в тот день в Эвенкии было минус 5 градусов. Несколько дней Сидоркин и его семья выхаживали фламинго, сообщает ТАСС

«Кормили найдёныша протёртыми морковью, свёклой, рыбным и мясным фаршем. Аппетит у фламинго был достаточно хороший», — отметила начальник отдела природопользования администрации округа Екатерина Вершинина.

Накануне фламинго на самолёте доставили в Красноярск и передали местному парку флоры и фауны «Роев ручей». «Там его обследовали врачи. Птица, конечно, слабая, и пока рано давать прогнозы, выживет или нет. Возможно, на её состоянии сказался авиаперелёт, ведь они очень чувствительны к различным шумам», — пояснила представитель администрации.

Орнитологи точно не знают, как теплолюбивый фламинго оказался в приполярной Сибири. Пути миграции этой птицы, обитающей в Африке, на Кавказе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке, через Красноярский край не проходят.

Специалисты предполагают, что фламинго мог попасть в сильное воздушное течение: в Эвенкию накануне пришло резкое потепление после 30-градусного мороза.

Это не первый случай, когда фламинго находили гораздо севернее их мест обитания. Птиц встречали в Иркутской, Кемеровской, Ленинградской областях. Обычно с маршрута миграции сбиваются молодые особи, отмечают орнитологи. Они попадают в тёплый атмосферный фронт и не могут самостоятельно выбраться из воздушных потоков.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Розовый фламинго, Эвенкия, природа

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.