EN

В Риге подвели итоги конкурса сочинений, посвящённого 205-летию Гоголя и 200-летию Лермонтова

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.12.2014

В Риге завершился конкурс сочинений среди школьников и молодёжи в честь 205-летия со дня рождения Н. В. Гоголя и 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова, передаёт ИА Rex

Конкурс стал для Латвии уже традиционным. Напомним, его главная цель — популяризация русской литературы среди старшеклассников русских школ республики, воспитание у них активной гражданской позиции и осмысление своей роли в теме «Человек и общество».

В состав жюри в этом году вошли депутат Рижской думы Руслан Панкратов, писатель и публицист Михаил Хесин, шеф-редактор латвийского журнала «Люблю» Елена Шейнина, руководитель Школы современных коммуникаций «Тактика» Елена Фёдорова, председатель жюри, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Елена Бердникова.

Награждение прошло в торжественной обстановке в Рижской думе. Призёрам вручили ценные призы и подарки. Победителем в конкурсе сочинений по произведениям Гоголя стала ученица Даугавпилсской средней школы № 9 Мария Зиль. Среди молодёжи первое место заняла студентка Латвийской банковской высшей школы Екатерина Иванченко. Победителем конкурса по произведениям Лермонтова стала Вероника Гринь из Рижской средней школы № 10. Особым призом была удостоена самая юная участница — ученица 7-го класса Рижской гимназии «Максима» Диана Кравец.

Как рассказал Руслан Панкратов, в следующем году конкурс посвятят 155-летию А. П. Чехова и 120-летию С. А. Есенина. «Сейчас, как никогда, особенно важно способствовать укреплению культурных связей между Россией и Латвией, тем более в молодёжной среде», — подытожил депутат.

Метки:
Рига, 205-летие Гоголя, 200-летие Лермонтова, конкурс сочинений, русская литература, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.