EN
 / Главная / Все новости / В Риге подвели итоги конкурса сочинений, посвящённого 205-летию Гоголя и 200-летию Лермонтова

В Риге подвели итоги конкурса сочинений, посвящённого 205-летию Гоголя и 200-летию Лермонтова

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
06.12.2014

В Риге завершился конкурс сочинений среди школьников и молодёжи в честь 205-летия со дня рождения Н. В. Гоголя и 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова, передаёт ИА Rex

Конкурс стал для Латвии уже традиционным. Напомним, его главная цель — популяризация русской литературы среди старшеклассников русских школ республики, воспитание у них активной гражданской позиции и осмысление своей роли в теме «Человек и общество».

В состав жюри в этом году вошли депутат Рижской думы Руслан Панкратов, писатель и публицист Михаил Хесин, шеф-редактор латвийского журнала «Люблю» Елена Шейнина, руководитель Школы современных коммуникаций «Тактика» Елена Фёдорова, председатель жюри, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Елена Бердникова.

Награждение прошло в торжественной обстановке в Рижской думе. Призёрам вручили ценные призы и подарки. Победителем в конкурсе сочинений по произведениям Гоголя стала ученица Даугавпилсской средней школы № 9 Мария Зиль. Среди молодёжи первое место заняла студентка Латвийской банковской высшей школы Екатерина Иванченко. Победителем конкурса по произведениям Лермонтова стала Вероника Гринь из Рижской средней школы № 10. Особым призом была удостоена самая юная участница — ученица 7-го класса Рижской гимназии «Максима» Диана Кравец.

Как рассказал Руслан Панкратов, в следующем году конкурс посвятят 155-летию А. П. Чехова и 120-летию С. А. Есенина. «Сейчас, как никогда, особенно важно способствовать укреплению культурных связей между Россией и Латвией, тем более в молодёжной среде», — подытожил депутат.

Метки:
Рига, 205-летие Гоголя, 200-летие Лермонтова, конкурс сочинений, русская литература, русские школы

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.