EN
 / Главная / Все новости / Выставка о русских военнопленных в период Первой мировой войны открылась в Москве

Выставка о русских военнопленных в период Первой мировой войны открылась в Москве

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.12.2014

Фотодокументальная выставка «Фольдерс и Россия в Первой мировой войне. Сломленные биографии и тяжкое бремя» открылась в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, сообщает портал «Музеи России».

Экспозиция состоит из одиннадцати двуязычных информационных плакатов, на которых изображены находки Института археологии Университета Инсбрука, экспонаты периода Первой мировой войны, представлены истории отдельных семей Фольдерса, а также воспоминания местных жителей о русских военнопленных в Тироле.

По некоторым данным в 1915 году на территории Тироля находилось до 27 тысяч русских военнопленных. Их использовали на строительстве фронтовых и тыловых коммуникаций, укреплений, а также на сельскохозяйственных работах. Многие из них погибли и были похоронены в Тирольской земле. Основу экспозиции составили материалы, обнаруженные в архивах Фольдерса — коммуны в австрийском Тироле.

Выставка подготовлена под руководством директора Института археологии Университета Инсбрука профессора Харальда Штадлера и хрониста общины Фольдерс Карла Вурцера при поддержке и участии Русского центра Университета Инсбрука и Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.