EN
 / Главная / Все новости / Парусник «Седов» пронесёт российский триколор вокруг Земли

Парусник «Седов» пронесёт российский триколор вокруг Земли


02.05.2012

Легендарный российский парусник «Седов» в мае отправится в своё первое кругосветное путешествие под флагом Русского географического общества. Кругосветка посвящена 1150-летию российской государственности. За 14 месяцев знаменитый барк пройдёт по пяти океанам, зайдёт в порты четырёх континентов и преодолеет в общей сложности более 45 тысяч морских миль, сообщает РИА «Новости».

На борту «Седова» будет находиться победительница интернет-конкурса среди сторонников Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юля Живаева. Задачей Юли станет привлечение внимания российской и мировой общественности к решению общемировых экологических проблем.

«Сегодня многие нетронутые места, где когда-то русские путешественники делали свои великие географические открытия, выглядят уже совсем иначе. Климатические изменения, загрязнение океана, воздуха и почвы, активная вырубка лесов – всё это изменило вид нашей планеты и стало угрозой для выживания ряда биологических видов. Зафиксировать эти изменения и донести до людей мысль о том, что для спасения нашей планеты необходимо участие каждого из нас, – именно это станет задачей Юли», – говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», кругосветное плавание барка «Седов» станет завершающей частью проекта «Семеро смелых», который посвящён истории великих русских географических открытий. Первые шесть экспедиций проекта – в Эфиопию, Папуа – Новую Гвинею, на Дальний Восток, в Тибет, Индию и Арктику – успешно завершены. В ходе экспедиции планируются съёмки документального сериала «Семеро смелых. По следам великих русских путешественников», автором и режиссёром которого станет путешественник Леонид Круглов.

Барк «Седов» в прошлом году отметил своё 90-летие. Судно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный из сохранившихся до наших дней парусник.

Четырёхмачтовый барк в 1945 году по решению Потсдамской конференции перешёл от Германии Советскому Союзу, после чего судно было переименовано в честь выдающегося русского полярника Георгия Седова.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.