RUS
EN
 / Главная / Все новости / О связи литературы и геологии расскажут в Вологде

О связи литературы и геологии расскажут в Вологде

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2015

Цикл просветительских встреч «Литературная минералогия» проводит Вологодская областная библиотека. Как пояснили в библиотеке, сюжеты известнейших литературных произведений часто связаны с драгоценными камнями и металлами. К этой теме обращались такие писатели, как Павел Бажов, Александр Куприн, Александр Дюма, Роберт Стивенсон, Артур Конан-Дойль и многие другие.

Первым мероприятием станет беседа о Павле Бажове и его знаменитой книге уральских сказов «Малахитовая шкатулка», сообщает портал Года литературы.

Слушателям расскажут не только о жизни и творчестве писателя и об истории создания «Малахитовой шкатулки», но и месторождениях Урала, о малахите, яшме и других камнях.

Сборник сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» был создан в период 1936–1945 гг. на основе горнозаводского фольклора Урала. Книга неоднократно экранизирована и переведена на десятки языков мира. В 2013 году «Уральские сказы» вошли в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.
Метки:
Вологда, Павел Бажов, Год литературы

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.