EN
 / Главная / Все новости / Россия не намерена закрывать границу с Украиной

Россия не намерена закрывать границу с Украиной

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2015

Россия не намерена закрывать пропускные пункты на границе с Украиной. Об этом заявил директор Второго департамента стран СНГ МИДа РФ Виктор Сорокин, комментируя решение кабинета министров Украины, сообщает ИА «Интерфакс».

«Российская сторона будет готова предоставить возможность пересечения российско-украинской границы через пункты пропуска, "закрытые" украинской стороной для граждан Украины, которые захотят посетить своих родственников и поклониться могилам в связи с приближающимися пасхальными праздниками и празднованием Дня Победы», — заверил Сорокин.

18 февраля правительство Украины приняло решение о закрытии 23 КПП на российско-украинской границе. В список вошли: 1 международный, 4 межгосударственных и 18 местных. Данное решение было принято с целью «оптимизации сети пунктов пропуска и необходимости сосредоточения сил и средств на наиболее важных участках границы с РФ». Таким образом, сегодня на границе с Россией функционирует 39 пунктов пропуска.

По словам дипломата, у России нет никакой необходимости автоматического принятия аналогичных мер. Сорокин подчеркнул, что раньше «мы с украинской стороной договаривались об открытии на границе местных пунктов пропуска для граждан России и Украины, проживающих в приграничных регионах, в канун пасхальных праздников».
Метки:
конфликт на Украине, Соглашение о приграничном движении, российско-украинская граница, визовый режим

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.