RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жорес Алфёров расскажет школьникам, зачем люди становятся физиками

Жорес Алфёров расскажет школьникам, зачем люди становятся физиками

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2015

Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технологического предпринимательства начнётся 9 марта. Она проводится в рамках развития проекта «Недели нанотехнологий». В прошлом году участниками мероприятия стали около 300 школ из 42 регионов страны. В 2015 году к Роснано, который выступил организатором проекта, присоединились Росатом и Роскосмос, сообщает РИА «Новости».

В рамках Недели в школах, вузах и на образовательно-просветительских площадках регионов пройдут тематические уроки и мероприятия для школьников и педагогов. Последних пригласят на предприятия атомной отрасли. Также в 16 регионах России пройдут турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», аукционы идей, научно-популярные лекции по ядерной тематике.

Одну из лекций прочитает нобелевский лауреат по физике академик Жорес Алфёров. Он выступит в формате телемоста перед школьниками, которые соберутся в Мурманске, на атомном ледоколе «Ленин». В своём выступлении выдающийся учёный расскажет, почему люди становятся физиками.

Школьники Саратова посетят технопарк Саратовского государственного технического университета. В Красноярске побывают на выставке робототехники «Техноград-РОБОТ» и станут участниками блицтурниров по роборегби и робостроительству. В Калининграде состоится финал театрального конкурса по робототехнике.
Метки:

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».