EN
 / Главная / Все новости / Болгарские русисты взошли на Шипку

Болгарские русисты взошли на Шипку

Русский центр в Варне
05.03.2015

3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей, который предусматривал восстановление Княжества Болгария и его освобождения от османского владычества.

В честь национального праздника Болгарии во всех городах страны по традиции организуются торжественные мероприятия и салюты.

3 марта 2015 г. началось благодарственным молебном Святейшего Патриарха Болгарского Неофита.

По традиции Русский центр в Варне принимает участие в торжественных мероприятиях на Шипке. Много людей поднялось на скалистую вершину, которая названа Орлиным гнездом, где шли самые ожесточённые и драматические бои.

Несмотря на снег и сильный ветер, тысячи людей поднялись пешком по 890 ступенькам к памятнику, чтобы почтить память героев, павших за свободу и независимость Болгарии. На исторической вершине Шипки развевались национальные флаги Болгарии и России, звучала музыка. Было много детей и школьников, которые пришли на Шипку с флагами своих школ и песнями, чтобы увидеть, как была написана одна из самых славных страниц в истории Болгарии.

И в этом году почти 20 тысяч человек приняли участие в праздновании 137-летия освобождения Болгарии на вершине Шипки. К монументу с бронзовым львом, где сохраняются останки погибших русских солдат и болгарских ополченцев, с военными почестями были возложены венки и цветы. В ритуале приняли участие почётная рота, военный оркестр и 150 солдат 61-й Стрямской механизированной бригады. От имени Варненского свободного университета (ВСУ) и фонда «Русский мир» цветы возложили директор Русского центра ВСУ и студенты.

В торжественных мероприятиях приняли участие депутаты, представители иностранных дипломатических миссий, представители муниципалитетов и НПО, университеты и тысячи обычных людей, которые чтят свою историю. Поэтически-музыкальной композицией напомнили собравшимся подвиг погибших за свободу Болгарии воинов. Была показана историческая реконструкция сражений на Шипке с оригинальными костюмами и оружием.

Те, кто не смог поехать на Шипку, принял участие в вечернем концерте спектакле «3 марта 1878 г. – воплощение нового начала» в Центре фестивалей и конгрессов в Варне, который был организован Академическим театром Варненского свободного университета. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, история, Русский центр в Варне, Русско-турецкая война, Шипка

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.