EN
 / Главная / Все новости / День независимости Греции по-русски

День независимости Греции по-русски

Наталья Супоницкая, Русский центр в Салониках
01.04.2015

Русский центр в Салониках принял участие в праздновании Дня независимости Греции. Этот день учреждён в честь освобождения Греции от Османской империи. С 1827 года, когда Россия, Великобритания и Франция выступили гарантами автономии страны, а подписание Константинопольского мирного договора определило Грецию как независимое государство, начинается история современной Греции.

На городской парад был приглашён известный общественный деятель, соучредитель Русского центра А. Кинигопулос. Затем он и друзья русского языка и культуры стали участниками поэтического вечера, посвящённого освободительной борьбе греческого народа. Главным организатором мероприятия выступило поэтическое общество Северной Греции «Амфиктиония».

Хранительница архива российских соотечественников эмиграции первой волны поэтесса Е. Поборчий рассказала о романтическом представлении мессианской роли поэзии в декабристских кругах России. Специально к мероприятию она перевела одно из стихотворений В. Кюхельбекера «Греческая песнь», посвящённое освободительной борьбе греческого народа. Председатель поэтического общества Северной Греции «Амфиктиония» Д. Буконис вручил Е. Поборчий диплом за большой вклад в популяризацию российско-греческих отношений.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, поэзия, День независимости Греции

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.