EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Китае отреставрируют памятники, связанные с русской историей

Соотечественники в Китае отреставрируют памятники, связанные с русской историей

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2015

Российские соотечественники, проживающие на территории Китая, утвердили программу по восстановлению памятников российского исторического присутствия на северо-востоке Китая. План работы представили в рамках страновой конференции. Её организатором выступил Координационный совет соотечественников, сообщает ТАСС.

В этот список вошли объекты, находящиеся в Харбине, Шэньяне и Даляне. В том числе в Харбине планируется отреставрировать здания Покровской и Иверской церквей, а территорию последнего гражданского русского кладбища сделать мемориалом.

Администрация Шэньяна собирается сама заняться ремонтом храма Христа Спасителя после того, как здание перенесут на другое место. Российские соотечественники опасаются, что внутренние росписи и интерьер при этом пострадают. Чтобы избежать этого, они намерены пригласить российских экспертов для этих работ. В Шэньяне также хотят благоустроить территорию у поклонного креста. Он установлен на месте кровопролитных боёв 1904 года между армиями России и Японии.

В Даляне отстроят заново храм Архистратига Михаила. Его сравняли с землёй в годы «культурной революции». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», также ждёт ремонта и реконструкции русское кладбище.

Представитель Координационного совета российских соотечественников считает, что программа даст возможность россиянам, живущим в КНР, «вести целенаправленную работу, охватывая разные направления».
Метки:
российские соотечественники, конференция, история

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.