EN
 / Главная / Все новости / Презентация книг в Русском центре Гронингена

Презентация книг в Русском центре Гронингена

Русский центр в Гронингене
29.05.2015

28 мая 2015 года в Русском центре Гронингена состоялся вечер-презентация книг славистов из университета бельгийского города Лёвена Эммануэля Вагеманса и Вима Каудениса.

Э. Вагеманс представил свой перевод повести «Тарантас. Путевые впечатления» русского писателя Владимира Соллогуба. Повесть с прекрасными иллюстрациями Григория Гагарина была впервые опубликована в 1845 году. Автор в форме путевых заметок описывает быт уездной Руси. 

Эта повесть стала первым произведением в русской литературе, где так ярко был поднят вопрос о том пути, по которому следовать России, – западному или своему собственному. Повесть никогда ещё не переводилась на голландский язык. Бельгийский славист Э. Вагеманс перевел её, снабдив своими историко-культурными комментариями, и сделал произведение доступным для голландского читателя. Издание также иллюстрировано оригинальными рисунками Григория Гагарина.

Второй книгой, представленной на вечере, стала книга бельгийского историка Вима Каудениса «Память России. История». В ней автор рассматривает ключевые моменты российской истории и анализирует развитие историографии в России. Книга в первую очередь адресована читателям, которые в общих чертах знакомы с событиями и персоналиями русской истории. По словам автора, «чтобы лучше понимать друг друга, надо больше изучать историю друг друга».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гронингене, история, книги, Владимир Соллогуб

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.