EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники в Нидерландах подчеркнули важность сохранения памяти о войне

Российские соотечественники в Нидерландах подчеркнули важность сохранения памяти о войне

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2015

Российские соотечественники, проживающие в Нидерландах, встретились в Амстердаме. В голландской столице состоялась конференция, организатором которой выступил Нидерландский совет российских соотечественников (НСРС).

Главным вопросом её участники назвали сохранение памяти о Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.

«В последнее время всё реже вспоминают о тех жертвах, которые принесли народы нашей страны на алтарь Великой Победы», — отметил представитель российского посольства Борис Жилко. По его словам, всё отчётливее прослеживается линия замалчивания и принижения роли Советского Союза в победе над фашизмом. И именно организации, подобные НСРС, делают всё, чтобы не допустить фальсификации истории, чтобы память о том грозном времени не забылась среди молодого поколения.

Одна из руководителей организации соотечественников Кристина фон Шмид пояснила, что празднование 70-летнего юбилея Победы всколыхнуло и сплотило выходцев из республик бывшего СССР. «Люди готовы работать в этом направлении, участвовать в реализации различных проектов на эту тему», — добавила она.

«Нет семьи, где бы не рассказывали детям о войне, ведь она задела каждый дом. Это наша общая история, которой мы можем гордиться и которую мы просто обязаны доносить до наших детей», — рассказала представитель организации соотечественников. 

В рамках форума историк Ремко Рейдинг рассказал о том, что делается для того, чтобы разыскать родных погибших солдат, чьи могилы находятся на мемориальном комплексе «Советское поле славы» рядом с городом Амерсфортом.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», там захоронены 865 человек. Они находились в немецких концлагерях, умерли от голода и болезней или были расстреляны фашистами. 

Для участников конференции состоялся концерт. Ученики русской школы «Мозаика» из города Амерсфорта показали литературно-музыкальную композицию на военную тему. Также на сцену вышел поэт Олег Самоедов. Он прочитал отрывок из своего произведения, посвящённого событиям Великой Отечественной.
Метки:
российские соотечественники, 70-летие Победы, конференция, Амерсфорт

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».