RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр принял участие в фестивале российской культуры в Дрездене

Русский центр принял участие в фестивале российской культуры в Дрездене

Виталий Колесник, Русский центр в Дрездене
09.06.2015

Русский центр Немецко-Русского института культуры (Дрезден) принимал активное участие в проекте Министерства культуры Российской Федерации – фестивале российской культуры Feelrussia.com. Фестиваль, который открыл оркестр «Солисты Москвы» под управлением Ю. Башмета, впервые прошёл в Большом саду Дрездена 30-31 мая и собрал несколько тысяч зрителей. Исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин прислал приветствие участникам и гостям фестиваля.

Экспозиция Немецко-Русского института культуры включала в себя как редкие и красочные альбомы, повествующие о русской истории, географии, культуре, так и богатую коллекцию классической и современной литературы на русском и немецком языках. Более пятисот изданий представляли широкий спектр литературы России из фондов Библиотеки им. Ф. М. Достоевского – третьей по величине русской библиотеки в Германии.

Организаторы фестиваля – группа компаний «Красный квадрат» – постарались привлечь к участию в книжной ярмарке и коренных немцев, и многочисленную группу россиийских соотечественников. Гости из России при помощи волонтёров из числа сотрудников института ждали посетителей и на экспресс-курсах русского языка, где можно было выучить слова приветствия, счёт, стихи и цитаты из литературных произведений, и на мастер-классах по созданию сказочного города «Зурбагана» (по мотивам произведений А. Грина), по объёмному конструированию, по созданию иллюстраций в техниках монотипия и трафаретной печати. Известный российский детский иллюстратор Николай Воронцов рассказал гостям о своей уникальной технике, а также нарисовал с детьми своего любимого персонажа кота Помпона.

А на главной сцене в это время выступали нон-стоп как известные российские творческие коллективы и соло-исполнители, так и воспитанники дрезденских центров дополнительного образования. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, Русский центр в Дрездене, Немецко-Русский институт культуры, Юрий Башмет, фестиваль Feelrussia.com

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.