EN

Литературное путешествие в мир пушкинских сказок

Нателла Якимов, Русский центр в Нюрнберге
16.06.2015

Традиционно июньская программа «В гостях у сказки» Русского центра в Нюрнберге была посвящена творчеству Александра Пушкина. Нам хочется, что имя великого русского поэта не забывали ни в России, ни здесь, в Германии, чтобы дети, родившиеся далеко за пределами родины Пушкина, знали бы его произведения, полюбили бы его стихи и прозу.

В течение всего праздника ребята знакомились с интересными фактами из биографии поэта, разыгрывали сценки по его произведениям, участвовали в викторине. Большой интерес вызвал рассказ о Царскосельском лицее, в котором учился юный Пушкин. Ребята увидели крохотную комнатку, в которой жил поэт, портреты его лицейских друзей, знаменитую картину Ильи Репина «Царскосельский экзамен», на которой Пушкин вдохновенно читает своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». 

Воспитанники субботней школы и лицея, изучающие русский язык, разыграли сценки из «Сказки о рыбаке и рыбки», «Сказки о попе и о работнике его Балде». А главный герой из «Сказки о золотом петушке» задавал юным зрителям в зале трудные вопросы о значении старинных слов, которые встречаются в сказках Пушкина – «Лукоморье», «царевна тужит», «невод», «светлица», «старче»… К огромному удивлению нас, взрослых, практически все слова были объяснены. Это говорит о хорошем уровне владения русским языком и о вдумчивом чтением детей. 

Специально для нашего праздника ребята из класса «Парус» под руководством своего педагога по живописи Елены Барон нарисовали учёного кота из известного вступления к поэме «Руслан и Людмила», каким они его представляют сейчас. Портреты кота получились очень забавными, а главное очень добрыми.

Литературное путешествие по стихам и сказкам Пушкина прошло весело и в приподнятой атмосфере. Мы надеемся, что такие литературные праздники, которые Русский центр в Нюрнберге проводит регулярно, дают новый стимул для изучения русского языка и чтения книг на русском языке, в том числе и огромного литературного наследия Пушкина, которого можно читать в любом возрасте. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, русский язык, Александр Пушкин, диаспора, Русский центр в Нюрнберге

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.