RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литературное путешествие в мир пушкинских сказок

Литературное путешествие в мир пушкинских сказок

Нателла Якимов, Русский центр в Нюрнберге
16.06.2015

Традиционно июньская программа «В гостях у сказки» Русского центра в Нюрнберге была посвящена творчеству Александра Пушкина. Нам хочется, что имя великого русского поэта не забывали ни в России, ни здесь, в Германии, чтобы дети, родившиеся далеко за пределами родины Пушкина, знали бы его произведения, полюбили бы его стихи и прозу.

В течение всего праздника ребята знакомились с интересными фактами из биографии поэта, разыгрывали сценки по его произведениям, участвовали в викторине. Большой интерес вызвал рассказ о Царскосельском лицее, в котором учился юный Пушкин. Ребята увидели крохотную комнатку, в которой жил поэт, портреты его лицейских друзей, знаменитую картину Ильи Репина «Царскосельский экзамен», на которой Пушкин вдохновенно читает своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». 

Воспитанники субботней школы и лицея, изучающие русский язык, разыграли сценки из «Сказки о рыбаке и рыбки», «Сказки о попе и о работнике его Балде». А главный герой из «Сказки о золотом петушке» задавал юным зрителям в зале трудные вопросы о значении старинных слов, которые встречаются в сказках Пушкина – «Лукоморье», «царевна тужит», «невод», «светлица», «старче»… К огромному удивлению нас, взрослых, практически все слова были объяснены. Это говорит о хорошем уровне владения русским языком и о вдумчивом чтением детей. 

Специально для нашего праздника ребята из класса «Парус» под руководством своего педагога по живописи Елены Барон нарисовали учёного кота из известного вступления к поэме «Руслан и Людмила», каким они его представляют сейчас. Портреты кота получились очень забавными, а главное очень добрыми.

Литературное путешествие по стихам и сказкам Пушкина прошло весело и в приподнятой атмосфере. Мы надеемся, что такие литературные праздники, которые Русский центр в Нюрнберге проводит регулярно, дают новый стимул для изучения русского языка и чтения книг на русском языке, в том числе и огромного литературного наследия Пушкина, которого можно читать в любом возрасте. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, русский язык, Александр Пушкин, диаспора, Русский центр в Нюрнберге

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.