RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Варне состоялась презентация сборника «Час мужества»

В Варне состоялась презентация сборника «Час мужества»

Татьяна Сухова
24.08.2015

20 августа в Русском центре Варненского свободного университета имени Черноризца Храбра прошла презентация сборника гражданской поэзии Донбасса «Час мужества», подготовленного и изданного фондом «Русский мир» совместно с Донецким и Луганским союзами писателей.

В презентации приняли участие представители 9 европейских Русских центров, а также слушатели VII Международной школы для молодых русистов из 11 ведущих университетов Европы и Азии.

Книгу представила советник председателя правления фонда «Русский мир» Татьяна Сухова, рассказавшая о драматических событиях на Донбассе, их мировоззренческом и художественном отображении в творчестве донецких и луганских поэтов, а также об истории создания книги и программе её презентации в России и за рубежом.

Несколько прочитанных стихотворений никого не оставили равнодушным. Со слезами на глазах участники слушали произведения Светланы Максимовой, Анны Ревякиной, Владимира Скобцова, Владислава Русанова, Алисы Фёдоровой и в ходе обсуждения выдвинули несколько инициатив, направленных на популяризацию сборника в зарубежной аудитории.

Итоги встречи подвела руководитель Русского центра в Варне Галина Шамонина, отметившая, что «прозвучавшие стихи – это исповедь людей, находящихся на грани между жизнью и смертью, поэтов Донбасса, сохранивших в себе мужество выстоять и сказать правду».

«Мы живём в очень хрупком мире, и нет гарантий, что завтра наши страны не окажутся в зоне военных действий. Поэтому мы не можем быть в стороне и смотреть безучастными глазами, как страдает мирное население», – подчеркнула профессор Шамонина.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Донбасс, поэзия, образование, Русский центр в Варне, русистика, РКИ, квалификационная летняя школа

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».