EN

Музей «Царский» покажет снимки последнего пристанища Николая II

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2015

Снимки печально известного Ипатьевского дома можно будет увидеть в Екатеринбурге. Их в первый раз выставят на широкое обозрение в музее «Царский», сообщает ТАСС. Это здание стало последним местом, где жила семья российского императора Николая Второго. В подвале этого дома большевики расстреляли царскую семью и нескольких преданных им слуг. 

Ипатьевский дом был снесён с лица земли в семидесятые годы прошлого века по распоряжению первых лиц Советского Союза. За несколько лет до этого в Екатеринбурге, который тогда назывался Свердловском, побывал князь Андрей Голицын. Именно он и оставил это ценное документальное свидетельство. Экспонатами выставки станут более двух десятков фотографий. 

Также в экспозицию войдут и фрагменты разрушенного дома, которые чудом сохранились до наших дней. В том числе кирпич с клеймом, обрывок обоев, а также элемент декора лестницы. Кроме того, можно будет увидеть и сундук из царского обоза, привезённый в Екатеринбург в 1918 году. 

Открытие выставки 22 сентября приурочено к началу работы музея «Царский». Он расположен в храмовом комплексе на Ганиной Яме, где были найдены останки расстрелянной царской семьи.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», останки двоих детей Николая Второго обнаружены позднее и в другом месте. Их похороны намечены на 18 октября. Они пройдут в Санкт-Петербурге.
Метки:
музей, выставка, Дом Романовых, Екатеринбург, Ипатьевский дом

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.